Sabemos o quão chato é ter um servidor com lag, players reclamando, número de players caindo, e é por isso que fizemos este tutorial, leia-o com atenção:

Primeiramente precisamos explicar uma coisa, não há um limite de plugins pra cada quantia de RAM,
cada plugin consome uma determinada quantia de RAM, alguns plugins consomem mais RAM dependendo da quantia de players online,
se você tem um número muito alto de plugins, pode requerer mais RAM do que o contratado, e se a quantia contratada não for suficiente, causará lag no servidor, evite utilizar plugins com funções desnecessárias ou repetidas, agora vamos lá...

Atribua uma média de 50mb a 75mb de RAM por player, ou seja, em um plano de 1GB você teria aproximadamente 20 players com uma quantia razoável de plugins, se você não está cumprindo esta média, o problema do lag pode ser esse...

Mobs e itens dropados também consomem RAM, você pode utilizar plugins que fazem a limpeza de mobs e itens periodicamente, um plugin conhecido que realiza essa função é o ClearLagg (https://dev.bukkit.org/projects/clearlagg), você pode ver como configurar ele no vídeo abaixo:

Na maioria das vezes, o lag é causado por plugins, pra corrigir basta analisar o console de seu servidor, é utilizada a tag "SEVERE" pra apresentar os erros do servidor, se você encontrar alguma tag "SEVERE" em seu console, copie a linha do erro e busque o erro no Google, normalmente você vai encontrar soluções no próprio Google, se não encontrar, você pode abrir um ticket que nossa equipe técnica te ajudará.

Por último mas não menos importante, verifique sua conexão, verifique sua conexão em:
https://www.simet.nic.br/simet-app.html

Latência ou perda de tráfego alta resultará em lag, se estiver tudo OK, faça o seguinte:

No Windows, você abrirá o Prompt de comando (CMD) e digitará "ping ipdoservidor" (No lugar de ipdoservidor você irá inserir o IP numérico de seu servidor, sem porta)

No macOS, você irá em Aplicativos, depois em Utilitários, depois em Utilitário de Rede,
clique na aba "Ping" e no campo disponível você irá inserir o IP numérico do servidor sem porta, depois clique em "Ping".

Um número ótimo é 100ms, normal é de 120ms a 180ms, maior que 180ms já é considerado um ping alto, e pode prejudicar a jogabilidade.